top of page

平等看待一切宗教信仰

【導師聖言錄】~【行持品】

《福慧語錄~信仰篇》005

平等看待一切宗教信仰


 

每個人的信仰對象不同,有信佛教的,也有信基督教、一貫道或其他種種教派的,不勝枚舉。自古以來,常常為了誰的神祇最高明,誰的教義最殊勝究竟,而彼彼論諍不休。

 

其實這些論諍者大多忘卻了自己是娑婆世間的一介凡夫,不是佛菩薩,也不是其所信奉的神祇,大家只能運用熟悉的文字語言去架構各自的知識、經驗,然後將其鋪陳為真理的樣子,而到底是不是真理,就成各說各話了。

 

這很重要嗎?想想每天依舊吃喝拉睡,想想遇境時仍會生起種種的邪思妄見與失控的情緒,人我之間的互動總是擺不平,甚至還衍生許多猜疑、忌妒、挑撥、爭鬥,如此顛顛倒倒的生活,又如何證明自己的知見絕對正確?

 

放下論諍吧!讓你我都好過日子!用包容、平等去看待每個宗教,並且回歸到以人為本的立場來探討每個人的信仰。這時,你將覺證沒甚麼可分別對立的,沒甚麼可爭議高下的,所謂高處高平、低處低平,如非要釐出誰高誰低、誰究竟誰不究竟,就足以說明其修行的思惟仍屬於世間價值觀。

 

當離相離念時節,三心不可得了,怎麼還執取不放呢?

 

 

3 次查看

最新文章

查看全部

甚麼是佛菩薩?

【導師聖言錄】~【行持品】 《福慧語錄~信仰篇》010 甚麼是佛菩薩? 從法華經普門品中,觀世音菩薩﹝以種種形,游諸國土,度脫眾生﹞,可見觀世音菩薩的顯化不是金光閃閃從天上飛來,或者一定穿白衣、拿柳枝、捧淨瓶。祂是隨應眾生需求,眾生該以何身得度則現何身。因此,上至佛、辟支佛、聲聞,下至天龍八部,或男或女,或老或少,出家在家等等,都有可能。 由觀世音菩薩的三十二應身、循聲救苦,及千處祈求千處現,應知

宗教信仰的省思

【導師聖言錄】~【行持品】 《福慧語錄~信仰篇》009 宗教信仰的省思 教團創立的早期,有一天,師父走在路上,一位小 女孩指著師父跟她媽媽說~~媽媽!那裏有一個魔鬼 ! 因為她是其他宗教的信徒,在她們的信仰中,佛教 是異教,是魔鬼的化身。 反觀佛教也有這樣的說法,佛教從印度傳到中國、 東南亞、日、韓,乃至遍及全世界,由於當地的風 土民情、生活習慣、文化傳承、宗教信仰等因素, 導致佛教不斷的改變其傳

以虔敬心、神聖心、清淨心來信仰

【導師聖言錄】~【行持品】 《福慧語錄~信仰篇》008 以虔敬心、神聖心、清淨心來信仰 某寺廟發生火災,不僅一些設備物品化成灰燼,連 大殿中的佛相也被燒燬。有人質疑~~佛菩薩連自身 都難保了,又有甚麼能力庇祐眾生呢? 這種說法似是而非,因為表面上在說佛菩薩,實際 說的是工匠製作的雕塑品,而真正的佛菩薩是無量 清淨功德法身、相好莊嚴圓滿報身、慈悲垂降千百 萬億應化身。 復次,佛菩薩以威德神力故,遍滿

法性寶林聖典圖書館

©2023 法性寶林修行聖典 版權所有

bottom of page