top of page

甚麼是佛菩薩?

【導師聖言錄】~【行持品】

《福慧語錄~信仰篇》010

甚麼是佛菩薩?

 

從法華經普門品中,觀世音菩薩﹝以種種形,游諸國土,度脫眾生﹞,可見觀世音菩薩的顯化不是金光閃閃從天上飛來,或者一定穿白衣、拿柳枝、捧淨瓶。祂是隨應眾生需求,眾生該以何身得度則現何身。因此,上至佛、辟支佛、聲聞,下至天龍八部,或男或女,或老或少,出家在家等等,都有可能。

 

由觀世音菩薩的三十二應身、循聲救苦,及千處祈求千處現,應知觀世音菩薩這種善知識,就是你的親人、眷屬、朋友、包括路邊相問候的陌生人。觀世音菩薩運用社會上任何的階級、身分、立場、形狀來示現,所以他不是一個人、一尊神,也不是一種固定的型態,如穿白衣的、身體透明的、會發金光的。這樣的詮釋告訴你,不要忽略身邊的人物、事情、東西,於生活環境裏一切所發現、所感受、所經驗到的,都有可能是某種啟示,一個動作、音聲乃至和你在一起互相的觸動、談話,就能增長智慧,讓人生完全改變。這即是善知識、即是觀世音菩薩。

 

當你的心量達到最廣大、智慧最自在無礙,功德最清淨、圓滿,就是阿彌陀佛了,這時,你所創造成就的生活環境,就是極樂淨土。

 

當你的內心有雜染、煩惱,做很多壞事之時,你會驚慌恐懼,害怕下地獄,那時,你一定會發現一點,所謂﹝人之將死,其言也善,鳥之將亡,其音也哀﹞,這種的悲情、善語、良知的顯發,是自然的、本來具足的東西,即使全身充滿罪惡,死墮三塗惡道,但是不用煩惱,只要你有良知良能,就有辦法挽救自己,縱使墮入地獄,仍能藉著這種良知良能衝破地獄門,再世為人,繼續修行,這種的力量、良知良能,就是佛性、就是地藏王菩薩的意思。

 


8 次查看

最新文章

查看全部

宗教信仰的省思

【導師聖言錄】~【行持品】 《福慧語錄~信仰篇》009 宗教信仰的省思 教團創立的早期,有一天,師父走在路上,一位小 女孩指著師父跟她媽媽說~~媽媽!那裏有一個魔鬼 ! 因為她是其他宗教的信徒,在她們的信仰中,佛教 是異教,是魔鬼的化身。 反觀佛教也有這樣的說法,佛教從印度傳到中國、 東南亞、日、韓,乃至遍及全世界,由於當地的風 土民情、生活習慣、文化傳承、宗教信仰等因素, 導致佛教不斷的改變其傳

以虔敬心、神聖心、清淨心來信仰

【導師聖言錄】~【行持品】 《福慧語錄~信仰篇》008 以虔敬心、神聖心、清淨心來信仰 某寺廟發生火災,不僅一些設備物品化成灰燼,連 大殿中的佛相也被燒燬。有人質疑~~佛菩薩連自身 都難保了,又有甚麼能力庇祐眾生呢? 這種說法似是而非,因為表面上在說佛菩薩,實際 說的是工匠製作的雕塑品,而真正的佛菩薩是無量 清淨功德法身、相好莊嚴圓滿報身、慈悲垂降千百 萬億應化身。 復次,佛菩薩以威德神力故,遍滿

迷信與正信

【導師聖言錄】~【行持品】 《福慧語錄~信仰篇》007 迷信與正信 在社會上,時常聞見某個教派以幾近瘋狂的方式崇拜其教主或某種神祇,導致引起一些自認理性者的非議,倘若該教派又傳出違背道德倫常的事件,更會爆發群體批評嘲諷的現象。 然而,僅管任何責難如排山倒海湧至,這個教派依舊屹立不搖,依舊不斷的成長壯大,如斯信仰怪力亂神實乃古今中外亙古恆存,且屬社會常態,不足為奇。究其原因則十分明瞭~他能滿足凡夫對

法性寶林聖典圖書館

©2023 法性寶林修行聖典 版權所有

bottom of page