top of page

身苦與心苦

【導師聖言錄】~【妙智品】

《修行的人生第二輯》

身苦與心苦


常聽居士談到自己生病的經驗,有四大不調五臟六腑的病,有因外力造成殘缺的病,有精神心理失衡而錯亂致病。姑不論是何者,當事人所面臨的折磨、苦惱,均非旁觀者可以體會。

 

 

苦之於世間發露,確為眾生果報的現象,任何人都無法避免,縱觀此苦有八萬四千,歸結起來則名八苦,而此八苦又分為身與心兩大類~~

一、身苦,即生、老、病、死,屬於一生身軀生成與毀壞的無

  常變化,讓凡夫產生恐懼不安。

二、心苦,即愛別離、怨憎會、求不得,為精神、心理不可意

  的想法和感覺。 

三、身心皆苦,即五蘊熾盛的相狀,為綜合上述無法明確分割

  究竟是屬於身或心的苦受。


到底苦成甚麼樣子,那些理論都不能提供一點訊息,因為苦是一種想法和感覺,是很直接的心念活動,所以,常看到某些有趣的現象,譬如甲居士總想到非常偏激或恐怖的事,說自己痛苦極了,此即所謂的﹝心苦﹞,於是親友便一直勸他不要打妄想,要放下。試問~~

妄想是自己要去想的嗎?這個苦能放得了嗎?

 

 然後某甲又說,整天頭暈頭痛、胸口痛、渾身無力,實在很難過,這就是由﹝心苦﹞讓全身緊繃,演變成﹝身苦﹞的情形,而親友們還是一樣殷殷勸勉,要他趕緊去看醫生,結果如何呢?通身上下檢查竟只贏得一句話~~

沒病啊!

  

沒病為甚麼難過?就好比心苦的﹝沒事為甚麼痛苦﹞一樣,真是應了古人所謂﹝天下本無事,庸人自擾之﹞的意思。

  

唉!說到這裏,禁不住嘆一口氣,因近日有看二則聖德隊作關懷訪視的報告,內心興起了無限感慨,每到夜半時分還在思考著,應以甚麼最好的法門去引導眾生超越果報障礙。 

 

第一件案子是位老菩薩,他經年累月生病,一下子好,一下子住院。所幸,老菩薩非常有福報,和子女和媳婦之間結了深厚的善緣,致其子女永遠給予最佳的醫療及照顧。然而,人生的苦痛總是一種無法排遣的夢魘,當夢時,也許會感受親情滋潤,還可稍稍慰藉釋懷,但夢醒之後,面對無盡的惶恐不安,及種種不可預期的未來猶如毒蛇般,慢慢的吞噬殘餘的生命,一面精神耗弱猶如中毒無解,一面又要忍受生命逐漸消逝的不可抗力。

  

這是逐業的人生,沒有禪定智慧,不知修行、解脫,縱使享用世間福報,亦難抵擋業力的催迫。

  

第二件是還不算老的菩薩,前年得了癌症,一下子化療,一下子吃藥,看完西醫又去看中醫,雖然早年也曾修行,卻一直認定佛法是茶餘飯後的談興,不是現實人生,導致平時來道場上課時,雖講得頭頭是道,回家後即換成另一個模式過生活。眼見其多年修學,遇境卻往往顛倒,從無半點受用,有時還反過來質疑﹝佛法根本是騙人的﹞!如今,這位菩薩只要一開口就唉聲嘆氣,恨不得早死。


一個從沒修行過,一個雖有修行卻絕對不信,到底應如何讓眾生能修行?或者讓其修行則能信師信法?不致於受報時萬般無奈、無助!

  

眾生的確是﹝身苦﹞又﹝心苦﹞,因此願力弘深的菩薩才須奔波往返於六道之中,竭盡一切所能予以救護超拔。

  

漫步在十五的月夜,仰望著層雲遮掩的蒼穹,內心向諸佛祈求~~ 

佛陀啊!請指引更殊勝的漚和拘舍羅!讓一切眾生都有機會得度! 

自甘生生世世進入俗塵洪流,永無止境的接引眾生! 

虛空有盡,我願無窮!




18 次查看

最新文章

查看全部

歸依三寶是修行的入門

【導師聖言錄】~【妙智品】 《修行的人生第二輯》 歸依三寶是修行的入門 很多佛子都會問: ﹝甚麼叫修行?﹞ 這個題目在佛教來說,是一個很平常、很普通,人人掛在嘴邊的名詞,所以,常聽學友之間彼此相互勸免﹝人生無常,要趕緊修行﹞的話。但如認真探討~~...

隨順眾生的佛法教學

【導師聖言錄】~【妙智品】 《修行的人生第二輯》 隨順眾生的佛法教學 佛法存在的必要性與出現於世的被需求,無非考量眾生的因果及思考,故其教學亦須隨順眾生心,才能如實接引,使之斷惡修善,傾向安樂圓滿的境界。 所謂﹝八萬四千法,法法菩提道﹞,有甚麼樣的眾生就用甚麼樣的法門去誘導...

勘驗修行的法益

【導師聖言錄】~【妙智品】 《修行的人生第二輯》 勘驗修行的法益 佛法真能救世,能改變命運,讓人解脫世間一切煩惱,但你究竟了解多少佛法?是真是假?則必須透過種種勘驗,以免造成﹝膨風﹞。 關於怎麼修行的思辨 有問~~ 修行怎麼修?我到現在還不會修行!...

Comments


bottom of page