top of page

醫治脊僂(050)

【導師聖言錄】~【行持品】

《百喻經》050

醫治脊僂


 僧伽斯那尊者撰

    求那毘地法師譯

淨元禪師語譯述


 

有一個人忽然患了脊椎佝僂的病,於是去看醫生。醫生用酥油塗抹患部,並且用板子將他的背部和胸腹部都加以固定,

然後用力壓迫到十分疼痛的狀況,不自覺中竟然連兩隻眼睛都一時迸出。

 

﹝解﹞

有些人因為果報不好,造成妄想熾盛,苦惱不已,於是想要尋找一個讓自己內心更安定,能減少煩惱的辦法。在他去尋找善知識的過程中,被其認可為善知識的人卻如此教授他:

你要念佛!你要持咒!你要誦經!你要坐禪!云云。

 

凡此種種法門於實踐初始,在念佛、持咒、誦經、坐禪的當下,即便沒有妄想、苦惱。然而,一段時日之後,又發現妄想依舊熾盛,苦惱依舊不斷,導致產生了三種懷疑:

一、修行是無效的

二、善知識教錯了

三、自己根機不好

 

事實上,上述三種情形皆因誤解修行而有此認知,這也是一般佛子的通病。須知,念佛、持咒、誦經、坐禪並非錯誤,但修行能否成就的正確觀念,應建立在有否正思、正見,譬如罹患佝僂的病,理應先檢查其實際病因,再研究正確的治療方法,切切不可頭痛醫頭、腳痛醫腳。

 

即所謂《良醫能治病,庸醫徒傷身》,倘欲正信修行,就要先透過觀察、分析並確實了解自己的根性、機緣,及思考與行為的缺點,然後施設對治的法門,如:

對治貪欲,修不淨觀;

對治嗔恚,修慈悲觀;

對治愚痴,修因緣觀;

對治粗心散亂,修數息觀;

對治惡業障道,修念佛觀;

 

上述五種對治觀法,屬於大乘法門的五停心觀,如為小乘法門的五停心觀,則去掉第五念佛觀,再加上: 

對治邪思妄見,修界分別觀。

 

至於正修行的法門,如八正道、六波羅蜜及涵蓋無量法門的止觀禪法等,都是觀察眾生心與其果報現象,再給予種種的方便攝受。

 

倘若沒有自知之明,無法識知自己的根機,則應尋找真正的教授善知識來勘驗,切勿不明所以,即一味的去修某個法門,結果恐與自己的根機相違,不但未蒙其利,反受其害。就像庸醫為了治療佝僂,將病人的眼睛都擠壓到迸出一樣,實在太可怕了!

 

 

1 次查看

最新文章

查看全部

買婢共使(051)

【導師聖言錄】~【行持品】 《百喻經》051 買婢共使 僧伽斯那尊者撰 求那毘地法師譯 淨元禪師語譯述 有五個人共同出資雇用一位婢女,其中一人告訴婢女說: 妳來幫我洗衣服。 後來,又有一人告訴婢女: 妳來幫我洗衣服。 如是其他三人也一樣要求,婢女回答: 你要等我把前一人的衣服洗完,才能幫你洗。 後面的人生氣了,說: 你是我們一齊花錢買來的,為何他能優先差遣妳? 就將婢女鞭笞十下,其他人也是因差遣婢

爭辯毛名(049)

【導師聖言錄】~【行持品】 《百喻經》049 爭辯毛名 僧伽斯那尊者撰 求那毘地法師譯 淨元禪師語譯述 從前有二個小孩到河裏玩水嬉戲,於此水底得到一把毛,其中一個小孩說: 這是仙鬚。 另一個小孩說: 這是羆(註01)毛。 因為二個小孩諍辯不休,於是他們想起河邊有住著一位仙人(註02),就來到仙人住所,請求裁決他們的問題。 這時,彼仙人立即取出米和胡麻子,在口中含嚼之後吐在掌中,告訴小孩: 我掌中的

受折枝打(048)

【導師聖言錄】~【行持品】 《百喻經》048 受折枝打 僧伽斯那尊者撰 求那毘地法師譯 淨元禪師語譯述 有一隻野干(註01)棲息在一棵大樹底下,忽然,一陣狂風吹來,折斷樹枝掉落牠的背脊上,於是牠立刻閉著眼睛不欲看見那棵樹,並且迅速離開走向空曠的地面,直到黃昏仍不肯走回樹下。 只要遠遠的瞧見風吹大樹,枝幹上下左右動搖的樣子,就興高彩烈的自言自語,說: 那棵樹正召喚我回來樹下了! ﹝註﹞ 一、野干:是

法性寶林聖典圖書館

©2023 法性寶林修行聖典 版權所有

bottom of page